Существует ли на свете что-нибудь хуже и отвратительнее пустого словоблудия на форумах и в блогах?
Да.
Ноубади показал мне забавную, кхм, "игру". Она - про эволюцию колонии червячков. Смысл их жизни - за минуту (дольше бедняжки не живут) добраться до пульсирующей справа зеленой точки. Последующие поколения повторяют путь своих удачливых предков, основываясь на их опыте. Со временем из из кучки произвольно дергающихся бездумных тварей колония превращается в стройные ряды целенаправленно и стремительно ползущих к цели сверхсуществ. Игроку необходимо следить за эволюцией колонии и радоваться за наиболее шустрых.
Вот что я подумал. Если бы жизненные человеческие достижения можно было точно выразить числами и если бы существовал такой реестр лучших из нас от начала времен, не оказалась ли бы ситуация с человечеством подобной показанной на картинке? Полторы тысячи поколений неудержного прогресса, а средний индивидуум своими навыками и жизненными достижениями мало чем отличается от своих первобытных предков. Да, история помнит легендарную Ленну, разогнавшуюся аж до 25 с гаком метров в секунду, но лучшие сыны среднего поколения редко осиливают барьер в 10 м/с, не то чтобы дать рывок и обеспечить себе место в истории.
Печально это. Хочется осилить.
(репост из ЖЖ)
Любителя авиации, решившего таки посетить МАКС-2009, гостеприимный град Жуковский встречал пасмурной погодой, тихими опрятными улицами и толпами ДПСников на дорогах. Представляю, что думают об авиасалоне и его посетителях аборигены, которым целую неделю приходится терпеть милицейские кордоны на всех перекрестках.
Сам МАКС встречает посетителей полуторачасовой очередью на вход. Чтобы стоять было не скучно, посетителей радуют задорной музыкой и выступлениями вертолетов. Вытащенные и включенные по приказу милиции фотоаппараты и видеокамеры тут же находят применение.
Прорвавшихся таки через проходную приветствуют салютом «Стрижи»Если долго вглядываться в ракету, ракета вглядится в тебя.
«Ну, как?» - спрашиваю я его. «Муляж», - разочарованно вздыхает он.
В каждой годной игре есть какая-то маленькая изюминка, которая, не являясь основным элементом геймплея, может вызывать у меня теплые чувства и врезаться мне в память настолько, что и спустя многие годы, вспоминая о былых хитах, я воскрешаю в памяти в первую очередь именно эти милые мелочи, а уж потом — могутный геймплей, интересный сюжет или революционныю механику. Например, запуская кампанию в «Дне Победы 2/3», я первым делом открываю метеорологическую карту и с умилением рассматриваю все эти грозовые фронты над Атлантикой, густые снегопады над Прибалтикой и ураганы над Индокитаем. Конечно, погода в этой игре — важнейший стратегический фактор, но мне, если честно, плевать. Можете считать меня кретином, но для меня это, в первую очередь — забавная фича, а уж потом элемент игрового процесса.
Почти во всех моих любимых играх есть что-нибудь подобное. В «Виктории» для каждой провинции нарисована круговая диаграмма, показывающая соотношение национальностей, вероисповеданий и политических пристрастий жителей. Кому эти диаграммы были нужны, непонятно, но я перебрал едва ли не полкарты, исследуя, где живут русские, а где — туареги.
«Спора», при всей своей унылости и вторичности, запомнилась мне оригинальным, хотя и утомительным процессом терраформинга планет. Третий «Фоллаут» поразил своим историческим музеем. В «Rome: Total War» немало радовали полководцы, перед боем выдававшие глумливые характеристики войску противника в зависимости от его подданства, размера и состава.
А вот недавний пример. Я поставил себе игру «Football Manager 2009». Вообще, я футбольные менеджеры не люблю, и данный конкретный показался мне сильно пересуложненным и неинтуитивным в освоении. Но я решил посмотреть, с чем его едят, и взялся продвигать в высший двивзион команду Ростова. Среди прочих сотен возможностей здесь есть возможность проводить перед матчами пресс-конференции — такие миниигры-диалоги: вам задают ряд провокационных вопросов обо всем на свете, а вам нужно на них отреагировать так, чтобы вселить в команду уверенность в том, что их тренер хоть как-то вменяем.
Варианты ответов на вопросы стандартны и унылы («— Я с вами согласен, — Я с вами не согласен, — Я не буду давать комментариев»), но внизу можно все-таки приписать что-нибудь от себя. Будучи уверен, что никто на мои комментарии не обратит мнимания, я от скуки забивал строку всякой чепухой и ересью.
Каково же было мое удивление, когда в новостной заметке я прочел: «В ответ на вопрос о вводе такого-то игрока в основной состав тренер И. Фулбертов дал осторожный уклончивый ответ, а потом разразился матерной бранью».
Думаю, «Football Manager 2009» навсегда останется в моей памяти именно благодаря этой передовице.
Я никогда не был за границей. Разве что прожил год в Грузии в то самое смешное время, когда она от нас отваливалась, но это не считается. Но у большинства знакомых, вернувшихся из поездки за границу — особенно, если они ездили туда впервые, — замечал довольно интересный недуг. Все им дома не нравится. И в аэропорту все не так, и железная дорога дурацкая, и дороги все в выбоинах, и лужи везде, и продавцы в магазинах — ублюдки, и по ящику ахинею крутят. Все не так. Так и ходят, несчастные, раздражаются на все вокруг и раздражают окружающих, пока не акклиматизируются.
И ладно бы только из Америки и Европы люди возвращались с таким «похмельем»! Так же мучаются и вернувшиеся из Китая, из Турции, из Египта — стран экзотических, но не славящихся шикарным бытом. Это меня в последнее время все больше смущает: то ли это экзотика так ворожит людям голову, то ли у нас действительно все так плохо?
Интересно, это — сугубо наша, национальная болезнь, или другие тоже время от времени ей страдают? Уж не знаю, есть ли для нее название, но если нет, его стоило бы придумать. Пополнить «Мининг ов Лифф».